『あそ望の郷 くぎの』に、そば作り体験に行ってきました!
車内から見る南阿蘇の景色は、黄金色でとてもキレイでした。萌の里のコスモス畑も、これまたキレイなピンクに色付いて見頃となってました!コスモス前線は寒いところからやってきますよ!
さてさて、到着して待ち時間があるのかを確認すると…待ち時間なし!すぐ作れる!との朗報!やったーーー!エプロンを借りて、手洗いを済ませ、早速作り始めます。
みんなの力を合わせて協力して、粉を混ぜてこねこね。(二八蕎麦です)そこに少しずつ水を足していくと、固まってきましたよ!感触の変化を感じて笑みがこぼれます。そして、丸い形を作って手のひらで優しく、そ〜っと押さえて形を整えていきます。
次は長い綿棒を使って、①横に置いて前に転がす②斜め45度から転がす③横に戻す、の工程でしたが、職員と一緒に転がして伸ばすとコツをつかんで、職員がフォローしなくてもできました!
伸ばした生地を施設の方が折り畳んで、いよいよ切っていきます!見本を見せてくださったんですが、ほ〜!すごい!と見とれてしまうほどの見事な包丁さばきでした。包丁が大きい!左手は猫の手と教えてもらい、いよいよ本番!お友達が切る時は、みんな真剣な表情で見守ります。(包丁は職員も一緒に持って切りました)
みんなそれぞれ、[かけ]か[ざる]を選び、ありがとうございました!と挨拶をして、席に座って待っていると、そばがきましたー!おいしそ〜!「いただきます!」の後には聞こえてきたのは「おいし〜!」「これふとーい!」と美味しそうで楽しそうな会話。表情はもちろん笑顔です!
美味しかったね!初めてのことばっかりだったけど、施設の方の話をしっかり聞いて作ることができたそばは格別だったと思います。手作りならではの色んな太さの麺、みんなで協力して作ったそば、そりゃあ美味しいはずです!
その後は、猿回しを見たり、裏手の広場で鬼ごっこや散歩をしたりと元気いっぱい!最後にデザートのアイスを買って大満足の1日となりました!
朝は肌寒かったですが、お昼はポカポカ陽気で絶好の行楽日和となりました!
活動や療育の様子は、Instagramにもアップしています。
Instagramはコチラです!
※GoogleChrome以外のブラウザだと、リンク先にアクセスできない場合があります!申し訳ありません!
熊本市放課後等ディサービス
活動
外出
あそ望の里 くぎの
そば作り体験